2014年 07月 30日
証明
毎回我家の食卓は、きゅうりづくし
その証明
まずは、キュウちゃん漬け
昨年までは、キュウリを茹でて絞ったものを醤油、砂糖、酢などのキュウちゃん漬け汁で漬けたものを
作っていましたが、どうも絞り方が足りないらしく、水ぽい味でした。
それで、キュウちゃん漬を検索した結果
キュウリを薄切りしたものを、上記の漬け汁で煮込む方法で、作ってみました。
んー おいしい これでこの夏3回目の作成
(でも今回はトウガラシをいれすぎて、ちょっと辛い)
たくさん作って冷凍してあります。
少し、大きくなりすぎたキュウリをキュウちゃん漬にするとおいしくいただける。
(でも、火をとおすのって栄養分は、どうなるんでしょうか?)
そして、浅漬け
定番ですが、塩こぶを入れるとおいしくなります。
そして、ピクルス
貰い手探しに奔走するキュウリですが、大分 弱ってきて、もうしばらくでできなくなるでしょう。
出来ないとなると、寂しくかんじる勝手な私。
ササゲもそうですが、盛りには大変たくさんできて、もてあまし
あっという間にできなくなり残念がる。
夏野菜 少しずつでいいので、息が長くできてくれればいいのに・・・
と思ってしまいますね。
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まずは、キュウちゃん漬け
昨年までは、キュウリを茹でて絞ったものを醤油、砂糖、酢などのキュウちゃん漬け汁で漬けたものを
作っていましたが、どうも絞り方が足りないらしく、水ぽい味でした。
それで、キュウちゃん漬を検索した結果
キュウリを薄切りしたものを、上記の漬け汁で煮込む方法で、作ってみました。
んー おいしい これでこの夏3回目の作成
(でも今回はトウガラシをいれすぎて、ちょっと辛い)
たくさん作って冷凍してあります。
少し、大きくなりすぎたキュウリをキュウちゃん漬にするとおいしくいただける。
(でも、火をとおすのって栄養分は、どうなるんでしょうか?)
そして、浅漬け
定番ですが、塩こぶを入れるとおいしくなります。
そして、ピクルス
貰い手探しに奔走するキュウリですが、大分 弱ってきて、もうしばらくでできなくなるでしょう。
出来ないとなると、寂しくかんじる勝手な私。
ササゲもそうですが、盛りには大変たくさんできて、もてあまし
あっという間にできなくなり残念がる。
夏野菜 少しずつでいいので、息が長くできてくれればいいのに・・・
と思ってしまいますね。
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by mayumitokazu
| 2014-07-30 00:10
| 家ごはん